2024年の元旦に放送された日本テレビ系列の人気番組「沸騰ワード10」で、伝説の家政婦として知られる志麻さんが、3時間で驚きの数の料理を作りました。
志麻さんのレシピは、簡単で美味しいだけでなく、栄養バランスや食材の活用も考えられています。
今回は、沸騰ワード元旦SPで紹介された志麻さんのレシピをおさらいしましょう。
3時間で何品作ったのか、ぜひチェックしてくださいね。
目次
沸騰ワード元旦SP志麻さんレシピをおさらい!
沸騰ワード10の元旦スペシャルで放送された志麻さんのレシピをおさらいしていきましょう。
サーモンのタルタル
材料
・サーモン刺身用
・イカ刺身用
・めかぶ
・きゅうり
・マヨネーズ
・ポン酢
- サーモンとイカをサイコロ状にカットし塩を加える
- 1にめかぶを合わせる
- きゅうりをスライサーでカット
- アルミホイルで丸く型を作って、キュウリを沿わせ中に2を入れる
- マヨネーズとポン酢を合わせたソースを4にのせる
- お皿に5のソースとオリーブオイルとのせる
かまぼこおろし
材料
・かまぼこ
・大根おろし
・カイワレ
・ポン酢
- かまぼこをスライサーで千切りにする
- 1を大根おろしと合わせる
- 2を皿に盛りつけカイワレをのせる
- ポン酢をかける
豆腐の茶碗蒸し
材料
・絹ごし豆腐
・卵
・めかぶ
・カニ
- 豆腐と卵と塩コショウをミキサーでまぜる
- 1を耐熱皿に入れ蒸す
- 2の上にめかぶをのせ、カニをのせる
雑煮風オニオングラタンスープ
材料
・玉ねぎ
・コンソメ
・餅
・チーズ
- 電子レンジ10分かけた玉ねぎをフライパンでさらに炒めてあめ色にする
- 1に水を加えてコンソメを入れる
- 2を耐熱皿にいれ餅を入れる
- 3にチーズをかけ魚焼きグリルで焼く
タルティフレット
材料
・玉ねぎ
・ベーコン
・じゃがいも
・カマンベール
- あめ色玉ねぎにベーコンを加える
- 蒸かしたじゃがいもに1をのせる
- 2にカマンベールをのせオーブンで焼く
ナバランダニョ
材料
・ラム肉
・トマトペースト
・白ワイン
・コンソメ
・湯で野菜
- ラム肉に塩コショウをして小麦粉をうつ
- 1をフライパンで焼く
- トマトペースト・白ワイン・水・コンソメで煮こむ
- 最後に湯で野菜を添える
ピーマンの数の子詰め
材料
・ピーマン
・塩抜き数の子
- ピーマンをくり抜きピーマンを入れる
- オリーブオイルに鷹の爪・刻んだニンニクを加える
- 2に1を入れて5分蒸し焼きにする
- 3のソースに塩コショウをしてソースにする
- ピーマンにソースをかける
切り干し大根のシュークルート
材料
・玉ねぎ
・切り干し大根
・白ワイン
・酢
・コンソメ
・タイム
・ベーコン
・ソーセージ
・人参
- スライスした玉ねぎに水で戻した切り干し大根、白ワイン・酢・コンソメ・タイムを加えて煮詰める
- 1にベーコンとソーセージを加える
- レンジでチンした皮つき人参をそえる
豚のせおにしめ
材料
・ごぼう
・レンコン
・里芋
・人参
・肩ロース塊肉
・干し椎茸
- 炒めた根菜に水で戻した干し椎茸とだしパックをそのまま振りかける
- 肩ロース塊肉はこんがりするまで焼く
- 1に2をのせてオーブンで焼く
アレンジ焼き餅
材料
・餅
・バター
・キムチ
・ニンニク
・オリーブ
・アンチョビ
- 焼いた餅にバターを入れる
- 1にキムチをのせる
- 1にニンニク・オリーブ・アンチョビを刻んだソースをのせる
白菜のブレゼ
材料
・白菜
・干し椎茸
・ベーコン
・生クリーム
・ゆず
- 白菜を鍋にいれる
- 1の上に刻んだ干し椎茸・ベーコンを入れ、干し椎茸の戻し汁を加え蒸す
- 生クリームとゆずをしぼる
ブリのみかん照り焼き
材料
・ぶり
・みかん
- ぶりをこんがり焼く
- みかんの皮を刻む
- 中のみかんを半分に切って1と焼く
- みりん醤油で味付けをして2を加える
クラムチャウダー
材料
・玉ねぎ
・セロリ
・人参
・牡蠣
・ホタテ
・牛乳
・生クリーム
・薄力粉
・バター
- 玉ねぎ・セロリ・人参を水コンソメで煮込む
- 牡蠣とホタテを1に加える、白ワインを加える
- 2に牛乳と生クリームを加えひと煮たちさせる
- 牡蠣とホタテを取り出す
- 薄力粉とバターでつくってブルールマニエを加える
- 4を戻す
チーズトースト
材料
・クリームチーズ
・ナチュラル
・パン
- 厚切り食パンにクリームチーズを塗る
- チーズをのせて焼く
ガレッド・デ・ロア
材料
・バター
・砂糖
・卵
・ゴマ
・小麦粉
・パイシート
- バター・砂糖・卵を混ぜ黒ゴマと小麦を加える
- パイシートに1を敷き詰める
- パイシートをのせて卵黄を塗る
- 200度のオーブンで焼き上げる
沸騰ワード元旦SP志麻さんレシピ3時間で何品作った?
沸騰ワード元旦SPで志麻さんが作ったレシピは15品でした。
3時間で15品はすごいですよね。
やはりコツは作るメニューを計画的に進めることのようです。時間がかかるメニューははじめから着手していました。
まとめ
沸騰ワード元旦SPで放送された志麻さんのレシピについて紹介しました。
3時間で15品は圧巻でした。それにしてもどれもおいしそうでしたね。
ぜひ作ってみましょう。
コメント