当ページのリンクには広告が含まれています。

りんご試食でO157感染したのはなぜ?りんごそのもに菌はいるの?

りんご試食でO157感染したのはなぜ?りんごそのもに菌はいるの?

茨城県大子町の「豊田りんご園」で試食用に提供されたりんごを食べた観光客がO157が原因の食中毒と断定された事件が発生しました。

りんごでなぜO157に感染するのでしょうか?りんごそのものに菌がいるのか、家庭でも気を付けるべきことはあるのか気になりますよね。

りんご試食でなぜO157感染したのかを見ていきましょう。

目次
<広告タグ>

りんご試食でO157感染したのはなぜ?

りんごの試食でO157に感染した原因については試食用のりんごを切る段階で菌に汚染されたと考えられています。

発表によると、12人は5日に同園を訪れ、従業員がカッターで切ったリンゴを食べた。提供される過程で汚染された可能性があるという。

読売新聞オンライン

カッターということはおそらく文房具のカッターではなく、りんごカッターであったと思われますが、こちらの洗浄ができていなかったということになるのではないかと思われます。

もしくは従業員の方の手に菌がついていた可能性もありますよね。

また、りんごを洗っていたのか?ということも気になります。りんごを洗っていなかった場合、皮をむいたとしてもその皮を触った手で果肉を触ることになりますので、決して衛生的とはいえません。

いずれにせよ、どこかが洗浄不足であったことは確かです。

【りんご試食でO157】りんごにO157はいる?

りんごそのものにO157がいるのか心配になってしまう方もいますよね。

まとめ

りんごの試食でO157感染したのはなぜかについてみてきました。

りんごを試食として提供する過程で汚染された可能性が高いようです。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

CAPTCHA

目次